Синдром Броун-Секара


Синдром Броун-Секара Синдром Броун-Секара это когда присутствует целый комплекс симптомов при повреждении половины поперечника спинного мозга.

Недуг провоцируется многочисленными факторами и характеризуется наличием различных клинических вариаций.

Устранение патологии невозможно без хирургического вмешательства.


   ↑

Синдром Броун-Секара и механизм развития

Изучением факторов, провоцирующих поражение центральной и периферической нервной системы, а также разработкой действенных методов лечения занимается специальность неврология. ЦНС, как известно, представлена головным и спинным мозгом.

В силу тех или иных причин возникает синдром Броун-Секара – поражение половины поперечника спинного мозга. Данное отклонение – явление редкое, болезнь обнаруживается в 1-3% случаев среди негативных изменений в области спинного мозга.

Впервые патологию смог описать в 19 веке физиолог и невролог из Франции Шарль Эдуард Броун-Секар, в честь которого было решено назвать синдром. Симптомокомплекс (латеральную гемисекцию спинного мозга) в одинаковой мере диагностируют и у женщин, и у мужчин.

Проявление синдрома Броуна

Патология характеризуется:

  • ухудшением двигательной активности;
  • расстройством чувствительности.

По утверждению медиков, в запущенной стадии заболевание неизлечимо. Но если патология диагностируется на раннем этапе, и назначается необходимый комплекс лечебных мероприятий, удается достичь ослабления проявлений и улучшения самочувствия пациента.

   ↑ https://osankatela.ru/bolezni/spina/sindrom-broun-sekara.html

Классификация данной патологии

Синдром Броун-Секара в том виде, в котором он был изучен изначально, диагностируется в единичных случаях.

Обычно обнаруживаются его варианты:

  1. Классический. Наблюдается симптоматика, традиционно присутствующая при данном заболевании.
  2. Инвертированный (обратный). Место локализации признаков – противоположная сторона тела.
  3. Парциальный (неполный). Патологических проявлений либо нет, либо они приобретают зональное выражение, при этом совершенно не соответствуют традиционному течению.

Существует еще одна классификация гемисекции спинного мозга, созданная с учетом провоцирующих факторов:

  • травматический вариант;
  • опухолевый вариант;
  • инфекционный вариант;
  • гематологический вариант.

Когда повреждается одна из половин поперечника, другая в плане функционирования остается вполне жизнеспособной. Однако симптоматика неврологического характера иногда отмечается и в этой зоне.

Возникновение проявлений на одной и другой половине туловища объясняется строением спинного мозга, то есть перекрещиванием на разных уровнях двигательных и чувствительных путей спинного мозга.

Благодаря классификации синдрома Броун-Секара медикам удается подбирать эффективные лечебные методики, а по окончании терапевтического курса систематически наблюдать за восстановлением пациента, который в обязательном порядке должен находиться на диспансерном учете.

   ↑

Причины появления болезни

Медики выделяют группу факторов, воздействие которых может обернуться развитием такого сложного заболевания, как синдром Броун-Секара.

Патология способна появиться вследствие:

  1. Механической травмы. Названый фактор считается ведущим. Зачастую патология становится последствием ДТП, падений с высоты, ранений и прочих происшествий, из-за которых страдает позвоночник.
  2. Образования гематомы различной этиологии, которая сжимает спинной мозг.
  3. Формирования новообразования, при этом неважно, какой характер оно имеет – доброкачественный либо злокачественный. Синдром может быть спровоцирован саркомой, глиомой, невриномой, менингиомой.
  4. Миелопатии инфекционного или воспалительного характера.
  5. Нарушения микроциркуляции крови в артериях, питающих спинной мозг.
  6. Рассеянного склероза.
  7. Контузии и радиационного облучения спинного мозга.
  8. Сирингомиелии, характеризующейся образованием полостей в спинном мозге.
  9. Абсцессов, из-за которых просвет спинномозгового канала сужается.
  10. Эпидурита.
  11. Системного саркоидоза.
   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Симптомы при поражении на разных уровнях

Заболевание отличается наличием общих признаков, отмечающихся, как на пораженной стороне, так и на здоровой.

На той половине, где произошло поражение, присутствует симптоматика в виде:

  • полного либо частичного паралича;
  • сокращения чувствительности – мышечно-суставной, вибрационной, температурной, болевой;
  • утраты ощущений собственного веса;
  • снижения температуры кожных покровов и их покраснения;
  • различных по степени выраженности трофических нарушений (язв, пролежней).

Другая половина хоть и остается в норме, но на ней также имеются некоторые проявления. Больной частично теряет чувствительность на том уровне, где присутствует нарушение. Ниже данного сегмента пропадает болевая и тактильная восприимчивость.
Синдром половинного поражения

При развитии инвертированного типа симптомокомплекса:

  • поврежденная сторона лишается кожной чувствительности;
  • здоровая сторона страдает от отсутствия произвольных движений и парезов ниже поврежденной области, при этом отмечается отсутствие восприимчивости – болевой, температурной и тактильной.

Распознать парциальный тип синдрома можно по:

  • проблемам с чувствительностью и двигательной активностью на поврежденной стороне, причем болезнь задевает только заднюю или переднюю половину тела;
  • изредка симптоматика отсутствует

Объяснить отличия в течении патологии можно тремя факторами:

  • локализацией болезненного участка;
  • причинами;
  • индивидуальными особенностями организма.

Синдром способен возникнуть на разных уровнях позвоночного столба, соответственно формируется клиническая картина.

Зона локализации патологии:

  1. 1-2 шейные позвонки. На пораженной половине заболевание проявляется абсолютным параличем руки, уменьшением чувствительности кожи лица, утратой кожной и мышечной восприимчивости. С противоположной части парализованной оказывается нижняя конечность и исчезает чувствительность кожных покровов шеи, нижней части лица, плеч.
  2. 3-4 шейные позвонки. На поврежденной стороне конечности подвергаются спастическому параличу, и нарушается функционирование диафрагмальных мышц. На здоровой — уменьшается восприимчивость конечностей.
  3. 5 шейный – 1 грудной позвонки. С пораженной стороны конечности утрачивают способность двигаться, и пропадает глубокая чувствительность. На другой половине тела исчезает чувствительность поверхностная.
  4. Грудные позвонки со 2 по 7. На стороне повреждения нога парализована и исчезают сухожильные рефлексы. Также нижняя часть тела теряет глубокую чувствительность. Кожная восприимчивость ноги, ягодичной и поясничной области исчезает на половине, являющейся здоровой.
  5. Поясничный отдел и два первых крестцовых позвонка. На пораженной половине потеря двигательных функций и глубокой восприимчивости нижней конечности. Со здоровой — исчезает кожная чувствительность в районе промежности.

Ведущий диагностический показатель – отсутствие нарушений в функционировании органов таза. Даже если одна сторона тела парализована, опорожнение мочевого пузыря и кишечника сохраняется без отклонений. Подобное подтверждает повреждение спинного мозга одностороннего характера.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Основные методы диагностики

После того, как больной обратился к врачу с жалобами на неприятные проявления, последний начинает диагностику со сбора анамнеза. Обязательно уточняется, сколько прошло времени с момента, когда симптомы заболевания впервые заявили о себе. Также учитывается степень выраженности проявлений.

Для выявления параличей, оценки мышечного тонуса и характера патологии специалист пользуется неврологическим молоточком и специальной иголкой. Чтобы исследовать поверхностную и глубокую чувствительность, врач применяет различные тесты, а также пользуется камертоном и комплектом грузиков.

Подобное обследование даст возможность окончательно убедиться в наличии синдрома Броун-Секара и получить достоверные сведения о том, в каких сегментах он локализуется.

Перед началом лечебного курса пациент направляется на прохождение:

  • рентгенографии, способствующей раннему обнаружению патологии;
  • компьютерной томографии, позволяющей исследовать состояние костей и мышц;
  • магнитно-резонансной томографии, высокоинформативной методики, дающей возможность досконально изучать повреждения позвоночника и спинного мозга.
   ↑

Эффективное лечение заболевания

Как проводится лечение синдрома Броун-Секара? После получения данных обследования врач составляет схему лечения. Важно понимать, что синдром Броун-Секара – достаточно серьезная болезнь, и вылечить ее удастся лишь при помощи хирургического вмешательства.

Если операцию провести с запозданием, не исключаются осложнения. Пациент должен отправиться на операционный стол в ближайшее время после того, как диагноз был подтвержден.

При наличии опухолевого процесса, гематомы или абсцесса осуществляется удаление образования. Только после этого врач занимается восстановлением пораженного позвоночного столба.
Невролгические нарушения мозга
Улучшить циркуляцию жидкой ткани и питание спинного мозга удается с помощью:

  • дезагрегантов;
  • антикоагулянтов;
  • сосудистых препаратов;
  • средств с нейротрофическим действием.

Преимущественно рекомендуется прием Курантила, Кавинтона, Церебролизина, Гепарина, никотиновой кислоты и прочих лекарств.

Отечность больного участка ослабляется благодаря употреблению:

  • Фуросемида;
  • Маннитола;
  • Глицерина;
  • Этакриновой кислоты.

Иногда прописываются кортикостероиды.

Больные с синдромом Броун-Секара проходят лечение в неврологическом либо нейрохирургическом отделении.

   ↑

Действенная реабилитация пациента

Пациентам с данным симптомокомплексом требуется определенное время для восстановления после перенесенного хирургического вмешательства.

На протяжении реабилитационного периода показано:

  • выполнение специальных упражнений;
  • прохождение физиотерапевтических процедур;
  • соблюдение грамотно составленной диеты;
  • спокойствие и избегание стрессов.

Важная роль отводится занятиям лечебной физкультурой. Нельзя недооценивать ее эффективности.

Благодаря ЛФК:

  1. Налаживаются обменные процессы.
  2. Активизируется микроциркуляция крови.
  3. Укрепляется мышечный каркас.

Врач в индивидуальном порядке определяет, сколько упражнений следует выполнять и в какой последовательности. Чтобы добиться скорейшего выздоровления, пациенту требуется физиотерапия.

Реабилитация предусматривает проведение:

  • парафиновых аппликаций;
  • прогреваний с озокеритом;
  • электрофореза с применением йодида калия;
  • диадинамических токов;
  • ультразвука;
  • УВЧ-терапии.

В отдаленном периоде у пациентов зачастую наблюдаются частичное или полное неврологическое восстановление.

   ↑

Какой дается прогноз

Как утверждают медики, прогнозы при синдроме довольно спорные. Если человек в точности соблюдает врачебные рекомендации, дальнейшее прогрессирование болезни удастся предотвратить. По статистическим данным, приблизительно 90% пациентов передвигаются самостоятельно и способны контролировать тазовые органы.

Как таковых профилактических мер, благодаря которым получится избежать развития патологии, нет.

Чтобы минимизировать риск возникновения синдрома, необходимо:

  • проявлять внимательность во время вождения автомобиля;
  • придерживаться правил безопасности при работах на высоте;
  • обращаться к врачу при возникновении первых признаков негативных изменений в организме.

Несвоевременное лечение патологии оборачивается:

  • интенсивными болезненными ощущениями в спине и голове;
  • гематомиелией;
  • расстройством функционирования органов, локализующихся в малом тазу (больной теряет способность сдерживать урину и каловые массы, страдает от затрудненного испражнения и эректильной дисфункции);
  • окончательным разрывом спинного мозга;
  • спинальным шоком (вялым параличем с отсутствием рефлексов, утратой восприимчивости всех типов, ослаблением тонуса стенок мочевого пузыря с нарушением оттока мочи, а впоследствии – спастическим параличем).

Для синдрома Броун-Секара характерно наличие различных клинических типов, сопровождающихся определенными неврологическими нарушениями. Не всем больным удается полностью восстановиться, однако шансы увеличиваются при своевременном проведении необходимых хирургических манипуляций.

Синдром Броун-Секара
5 (100%) 6 голосов


© 2018 OsankaTela.ru

Подпишись на нас